пятница, 14 марта 2014 г.

Губернатор Митин погорел на электричестве?



Очередной скандал произошел с участием губернатора Новгородской области Сергея Митина. Речь идет о возможных крупномасштабных хищениях из бюджета областной энергосетевой компании ОАО «Новгородоблэлектро» с годовой выручкой порядка 2 млрд. рублей и коррупционном сговоре с Комитетом по ценовой и тарифной политике области.
Губернатор или бизнесмен?

Сергей Митин
Новгородского губернатора заподозрили в занятии бизнесом. В ноябре 2013 года Сергей Митин стал владельцем крупнейшего энергосетевого предприятия региона - ОАО «Новгородоблэлектро», сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах области. Согласно списку аффилированных лиц компании на 31.12.2013, ее акционером стало некое ООО «Энергетик», которое по слухам, связано непосредственно с Сергеем Митиным.
Борцов с коррупцией очень беспокоит тот факт, что доходы от сетевого комплекса региона фактически на законных основаниях будут утекать в личный карман главы области. Остается неясным, когда при такой загрузке в бизнесе Сергей Герасимович находит время, чтобы управлять регионом. А отсюда вытекает обстоятельство, что областные чиновники имеют время и пространство для ведения собственной «политико-экономической» игры, которая, как правило, приводит к формированию коррупционных схем.
Поводы для тревоги уже есть! Как известно, в России не существует единого размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям. Тариф рассчитывается исходя из прогнозируемых издержек на подключение потребителей, поэтому в тех областях, где спрос на подключение невелик и существуют резервы энергосистемы – тариф ниже. Чем больше дефицит, чем больше объектов требуется построить для обеспечения мощностью новых потребителей, тем плата выше.
Тариф для каждого региона устанавливают местные РЭКи или Комитеты по тарифам. Причем их деятельность подконтрольна региональным властям, и руководитель РЭКа назначается на должность постановлением губернатора. После победы на выборах в 2012 году Сергей Митин во главе местного Комитета по ценовой и тарифной политике поставил «своего» человека – Марину Солтаганову.

Марина Солтаганова
В ноябре 2013 года Сергей Митин приобретает «Новгородоблэлектро», а уже в декабре госпожа Солтаганова решением Комитета по ценовой и тарифной политике Новгородской области повышает плату за техприсоединение к сетям «Новгородоблэлектро» более чем на тысячу рублей - с 29097,89 руб. до 30961,16 рублей (Постановление от 24 декабря 2013 г. №78/1 ). Оперативно сработано!
На каком основании повышен тариф? Чиновники и сетевики объясняют повышение тарифов изношенностью сетей, воровством электричества и т.д. А на самом деле причиной роста цен может быть как элементарная бесхозяйственность, так и коррупционная составляющая. Получается, что пока в Государственной думе обсуждаются поправки к закону «Об электроэнергетике», которые позволят значительно снизить плату за технологическое присоединение к электрическим сетям, в частности, для субъектов малого и среднего предпринимательства, господин Митин через подконтрольный ему РЭК повышает тарифы для своих потребителей? Видимо, не зря новгородского губернатора «за глаза» называют «душителем» малого бизнеса: за год его правления число малых предприятий в области сократилось на 10%, а президент Новгородской торгово-промышленной палаты Виктор Быков открыто заявил, что бизнес в регионе раздражают две вещи: коррупция и бюрократия.
Новгородская область относится к тем регионам страны, где динамика потребления электроэнергии одна из самых низких. Например, в 2012 году рост этого показателя составил всего 2,7%. При этом импорт электроэнергии в Новгородскую область составляет примерно половину от потребления.
Кроме того, на фоне низких экономических показателей в регионе растет недовольство в связи с введением со второго полугодия 2014 года социальной нормы энергопотребления для населения, в результате чего рост стоимости электроэнергии в пределах социальной нормы составит 4% (примерно 3,5 рубля за 1 кВт. час), а стоимость электроэнергии, потребленной сверх социальной нормы, увеличится на 30%. Эксперты признают, что ограничение жителей в потреблении электричества приведет к социальному напряжению в обществе. Как на фоне подобных новостей новгородцы отнесутся к росту финансовых аппетитов сетевиков, чиновников и самого губернатора? Вряд ли положительно.
Портрет Дориана Митина
Впрочем, господину Митину не привыкать – новгородский губернатор уже не раз становился фигурантом крупных политических и коррупционных скандалов. СМИ называют его «чиновником из 60-х» и отмечают контрпродуктивный стиль управления администрацией области. Журналисты с помощью психологов даже составили некий «психологический портрет»: по мнению экспертов, «новгородский губернатор – неуверенный в себе человек, склонный к позерству, рисовке. Причем нередко, в особенности в публичном общении, надевает маски. Излюбленные из них – благодетель региона, радетель за интересы простого народа. Отличается мнительностью, обидчивостью, злопамятностью».
Кстати, Сергей Митин широко известен как борец против свободы слова. Реальность только подтверждает составленный журналистами психологический портрет. Еще в 2011 году на встрече с ветеранами Великого Новгорода Митин заявил: : «…мы постараемся вытеснить весь негатив, который распространяют средства массовой информации и который льется на нас с экранов и заменим его на нормальные хорошие фильмы — отечественного производства». Впрочем, присутствующие не разделили мнение главы региона, сославшись на то, что существует много нерешенных проблем помимо тлетворного влияния телевидения. А в 2013 году Сергей Митин снова «отличился»: прервав заседание областного правительства, губернатор в резкой форме устроил выволочку журналисту одного из местных интернет-изданий. Глава региона в категоричной форме выразил недовольство заголовком новости «Новгородский губернатор Митин пожалуется в прокуратуру на работу своих подчинённых». Кроме того, он заявил: "Уважаемые журналисты, давайте так - либо мы вас будем пускать, либо не будем. Не будете лепить всё, что в голову взбредёт. Как не стыдно такое делать!?" Действия главы региона жёстко раскритиковали в "Общероссийском народном фронте". «Если ситуация действительно такова, то это является нарушением Закона «О СМИ», который прямо запрещает вмешательство в дела средств массовой информации», — заявил журналист, член Центрального штаба ОНФ Михаил Леонтьев.
В тени скандалов
По данным СМИ, Сергей Митин еще в 2005 году очень хотел стать губернатором – тогда в Нижегородской области. По кулуарной информации, для достижения этой цели он задействовал все свои связи. Тогда ему перебежал дорожку вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. С тех пор Митин находился в «ближайшем кадровом резерве», и после отставки Михаила Прусака был делегирован в 2007 году в Новгородскую область, как писали газеты, «как Санчо Панса на остров Борнео». Следующие выборы, в октябре 2012 года, на которых Митин одержал победу, как отмечал журнал Time, были безальтернативными – на них искусственным образом не были допущены кандидаты от основных оппозиционных партий (КПРФ, «Справедливая Россия»), а оппозиция обвиняла Митина в фальсификации итогов выборов.
.
Начало правления Сергея Герасимовича также было омрачено скандалом: в мае 2008 года в СМИ появилась информация о том, что губернатор в кругу своих подчиненных открыл незаконную стрельбу из мелкокалиберного оружия. Дело происходило во время увеселительной прогулки по воде, случайной мишенью оказался рыбак Александр Васильев из деревни Сельцо, которому пуля попала в спину. Фамилия главы региона «волшебным образом» не была зафиксирована в милицейском протоколе. В этой истории чуть не погиб человек, однако губернатор не только не понес за это никакой ответственности, но и успешно «замял» это дело. Вот так господин Митин заботится о своих избирателях.
Очевидна и «забота» губернатора об экологии области. В 2010 году Сергей Митин привел в область компанию «Континентальинвест» (владелец Николай Макаров) для строительства целлюлозного завода. Холдинг известен не только как собственник печально известного Байкальского ЦБК, против которого много лет выступали экологи, но и как участник корпоративных конфликтов с явным рейдерским подтекстом. Сергей Митин, не считаясь с этим, рискнул огромной для Новгородской области суммой – строительство ЦБК стоит около 500 млн евро. Разумеется, тогда жители области высказались против строительства этого ЦБК, который может погубить Волгу, но губернатор не воспринял их протест, фактически наплевав на интересы собственных избирателей. При этом местные жители зашептались, что глава региона предал их интересы из-за того, что, возможно, получил от «Континентальинвеста» неплохую «мзду».
В 2012 году СМИ писали о причастности Сергея Митина к рейдерскому захвату корпорации «Сплав» - одного из ведущих производителей оборудования для атомных станций, предприятий газовой промышленности и оборонного комплекса. В 2007 году Владимир Федоров, тогда – генеральный директор «Сплава» предложил ввести предприятие в состав «Росатома». В ответ Митин намекнул: без посреднической структуры интеграция корпорации в Росатом невозможна. Федоров отказался, и практически сразу после конфликта с губернатором оказался за решеткой. Ему были предъявлены обвинения в хищении у самого себя двух зданий. А в руководстве предприятия сразу «всплыли» люди, готовые к любым схемам сдачи предприятия губернатору. Когда представители «Сплава» пришли на прием к губернатору Митину, просить его обратиться в суд с ходатайством об изменении Фёдорову меры пресечения, Митин, по утверждению ходоков, ответил на это без всякого иносказания: пусть продает предприятие или дает генеральную доверенность на управление имуществом корпорации. Тогда, мол, и решится вопрос с освобождением. Весьма запутанно, но интерес первого лица области вполне очевиден.
В том же 2012 году в Новгородской области произошел еще один коррупционный скандал – глава местного Росимущества Виктор Митр был арестован в связи с обвинениями в хищении имущества на сумму около 8 млн. рублей. Чиновник и сейчас под стражей – суд продлил ему срок ареста до 28 февраля 2014 г., ему грозит 5,5 лет колонии. Общественность резонно задалась вопросом – почему Митин так долго терпел Митра на должности главы КУГИ и не прогонял его? Говорят, после ареста Виктора Митра Митин сильно занервничал. Неужели губернатор тоже был в доле? По мнению экспертов, эти и другие эпизоды из жизни губернатора могут быть вскрыты правоохранительными органами, и тогда самому Митину придется отвечать перед законом.
А между тем коррупционные скандалы в Новгородской области не прекращаются. 2 апреля 2013 года в администрации прошли обыски, а 4 апреля был задержан первый заместитель Митина Арнольд Шалмуев. Следствие подозревает его в хищении 22 млн. рублей, выделенных области на ремонт дорог. Фигурантами по делу проходят 10 человек, среди которых – новгородские бизнесмены и чиновники. Между тем на судебных процессах Шалмуев не раз говорил о существовании секретного документа и просил приобщить его к делу, поскольку документ обеспечивает его алиби и свидетельствует о том, что Шалмуев «просто выполнял решение губернатора» .
Как писали в декабре 2013 г. СМИ, новгородское областное правительство подтвердило существование данного документа, в котором могут содержаться сведения о причастности Сергея Митина к «дорожному делу». Иначе почему вплоть до ареста Шалмуева Сергей Митин демонстративно «не замечал» проблемы, отмахиваясь заявлениями , что не собирается отстранять Шалмуева от работы даже несмотря на обыски и уголовное дело? То ли ему отдавался процент за молчание и отмашку, либо это просто неисполнение своих обязанностей, в которые входит безопасность, в том числе и экономическая, сохранность бюджетных средств? В том, что глава региона «замазан», мало кто сомневается, считает депутат Новгородской облдумы Леонид Дорошев. По его словам, сейчас Митина «некем заменить», поэтому он и продолжает сидеть в губернаторском кресле «пока у кого-нибудь не лопнет терпение». Надолго ли?
Покровитель мормонов
В 2013 году нешуточный скандал разгорелся из-за секты мормонов , обосновавшейся в историческом здании в самом центре Великого Новгорода напротив здания областного правительства. Возмущенные жители, не желая мириться с подобным соседством и опасаясь возможного вовлечения в секту детей, направили серию коллективных обращений в адрес губернатора. Однако юрист арендодателя здания, где разместилась секта, заявил, что разрешение получено непосредственно от главы региона Митина! Неужели новгородский губернатор и тут оказался «в доле»?
По данным областной прокуратуры, в 2013 году в Новгородской области выявлено почти 400 преступлений коррупционной направленности, осуждено 84 лица, трое – с конфискацией имущества. Общий ущерб от деятельности коррупционеров составил 56 млн. рублей. Возникает логичный вопрос, куда смотрит руководство региона и лично губернатор Сергей Митин, сам до этого попадавший в непростые ситуации, связанные с криминалитетом?!
Глаза боятся, руки делают!
А губернатору, судя по всему, уже не до проблем региона. Популярность катастрофически падает, до следующих выборов – меньше трех лет. Видимо, Сергей Митин и сам понимает, что вряд ли будет избран на третий срок. Уже с прошлого года звучат призывы отстранить его от должности – с подобной инициативой выступил лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин . Митрохин считает, что президент должен «отстранить Митина от должности за неспособность управлять регионом и организовать комплексную проверку в сфере ЖКХ и строительства». «Уверен, что только после отстранения губернатора возможно объективное расследование уголовных дел» – заявил Митрохин.
Также Митрохин упомянул, что в г. Чудово Новгородской области завышены тарифы ЖКХ, напомнил о расследовании систематических хищений денежных средств на строительство дорог, неоднократных фактов взяточничества со стороны чиновников и пр. Ну и, конечно то, что главным фигурантом «дорожного дела» является заместитель Сергея Митина Арнольд Шалмуев, лидер «Яблока» считает самым важным фактором для принятия президентом решения об отстранении губернатора Новгородской области от должности.
Судя по всему, Сергей Митин решил, что настало время заработать на безбедную старость – и переключился на электроэнергетику. Кстати говоря, информация о том, что он стал владельцем энергосетевой компании, тщательно скрывалась от СМИ. Однако неожиданная смена генерального директора ОАО «Новгородоблэлектро» не осталась незамеченной. Поговаривают, что имя нового руководителя сетевого комплекса напрямую связано с губернатором.
Назначение на эту должность Алексея Муравина, человека из строительной отрасли, ни дня не работавшего ранее в энергетике, вызвало немалое удивление у новгородских экспертов. Интересны комментарии на сайте одного из новгородских агентств под новостью о назначении. «Строитель, куда же его в энергетику-то пихают? - сетует читатель. «Игры «кто освоит больше» закончатся в лютый холод и без электроэнергии в городе, а значит без воды, тепла, газа, лифтов и интернета», - опасается другой новгородец.

Алексей Муравин
А осваивать есть что! На сайте Комитета по ценовой и тарифной политике Новгородской области можно ознакомиться с любопытным документом – инвестиционной программой ОАО «Новгородоблэлектро» на период 2012-2014 гг. Что сразу бросается в глаза: инвестиции на 2014 г. по сравнению с 2013 годом увеличены более чем на 12 млн. рублей – до 219 млн. рублей. Интересно, на каком основании в таком депрессивном с экономической точки зрения регионе, как Новгородская область? Не обошел своим вниманием губернатор вместе Комитетом по тарифам и МРСК Северо-Запада: в период на 2010-2017 год на инвестпроекты «Новгородэнерго» выделено более 8,7 млрд. рублей. И это на фоне жесткой критики инвестпрограмм энергосетевых компаний со стороны регулирующих органов! Год назад Минэкономразвития обнародовало доклад по итогам анализа эффективности инвестиционных программ ряда госкомпаний, признав ее неудовлетворительной. Тогда недовольство ведомства вызвала, в частности, МРСК. Сетевиков раскритиковали за неэффективность и завышенные расходы на строительство и ремонт ЛЭП при том, что средний уровень загрузки новых мощностей МРСК не превышал 39%.
При этом деятельностью непосредственно МРСК Северо-Запада уже заинтересовались и антимонопольные органы. Так, в январе 2014 года ФАС вынесла предупреждение одному из подразделений компании - «Ленэнерго» - в связи с нарушением закона «О конкуренции» в части навязывания потребителю условий договора по техническому присоединию. Может быть, антимонопольщикам пора обратить внимание на «распил» и новгородской энергетики?
А тем временем благосостояние новгородского губернатора Сергея Митина продолжает расти. Доходы за 2013 год руководители российских регионов еще не обнародовали, однако уже в 2012 году Сергей Митин смог увеличить только официально задекларированные доходы в полтора раза! Согласно представленной на сайте правительства региона декларации о доходах, новгородский губернатор заработал в 2012 году почти 3,5 млн.руб. В его собственности находятся одна четвертая часть жилого дома, квартира площадью 209,9 кв.м, нежилое помещение (13,1 кв.м.), квадроцикл. Доход супруги губернатора (к слову, чиновницы) в 2012 году составил 1,4 млн. руб. В собственности у нее – земельный участок (1200 кв.м), квартира (151,8 кв.м.), садовый дом, легковой автомобиль «БМВ-116». Неплохо для главного специалиста департамента образования г. Москвы, не так ли? Напомним, что доход Сергея Митина за 2011 год составил 2, 3 млн.руб., его супруги - 896 тыс. руб. На безбедную пенсию хватит!
Впрочем, политологи утверждают, что после многочисленных скандалов преждевременная отставка Сергея Митина, похоже, уже не за горами! Ограничится ли дело только отставкой или правоохранители смогут доказать возможную причастность главы региона к крупномасштабным хищениям? Время покажет.
Николай Светлов

Комментариев нет:

Отправить комментарий